MEMBANGUN APLIKASI SISTEM ABSENSI KARYAWAN DENGAN BARCODE PADA PT. LAMBANG JAYA - Ahmad Siddiq; Pitrawati Pitrawati (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2020)
PT. Lambang Jaya saat ini masih menerapkan absensi secara manual, hal ini menimbulkan kebocoran waktu dan pelanggaran lainnya. Kedisiplinan karyawan sangat mendukung keberhasilan suatu PT dalam mencapai tujuannya. Salah satu solusi dari permasalahan pada PT. Lambang Jaya yakni merancang dan mengaplikasikan suatu alur kerja sistem istirahat dan membuat sistem aplikasi absensi dan istirahat dengan kecepatan dan ketepatan pengolahan data. Sehingga dibutuhkan suatu sistem absensi karyawan di PT swasta tersebut. Sistem absensi karyawan mencatat data kehadiran karyawan, sakit, ijin, dan tanpa keterangan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme programming (XP). Untuk implementasi perangkat lunak ini menggunakan Apachefriends Xampp 1.6.6a WIN 32, Sublime text dan MySQL 1.4 dipilih sebagai perangkat lunak untuk webserver karena faktor kecepatan, kinerja yang stabil, dan performansi. Dengan adanya Sistem Absensi Karyawan Dengan Barcode di PT. Lambang jaya, proses absensi dan pengelolaan data karyawan dapat diintegrasikan dengan baik sehingga dapat berjalan dengan maksimal. Data absensi karyawan dan data karyawan sudah terintegrasi dalam satu. Sehingga sistem absensi barcode sudah layak untuk digunakan.