Pengaruh Profesionalisme, Budaya Kerja Terhadap Kinerja Internal Auditor, Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderator - Langgeng Prasetyo Utomo (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh efek interaksi budaya kerja terhadap kinerja internal auditor dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderator. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanasi dengan pendekatan kualitatif, Populasi dalam penelitian ini ada dua kelompok yaitu seluruh internal auditor kelompok ini adalah responden yang akan menjawab kuestioner untuk variabel profesionalisme dan kepuasan kerja, kelompok yaitu para manajer di tingkat top, middle maupun lower management pada divisi semua divisi, menggunakan teknik sampel jenuh dengan 65 orang responden, Kerangka kerja Moderator Regression Analysis (MRA) terdiri dari tiga persamaan regresi bertingkat dan membandingkan perubahan R2 diantara ketiganya yang menentukan secara tepat tipe efek moderator yang terjadi. Hasil pengujian hipotesis pertama diketahui bahwa tingkat signifikansi dari pengaruh secara parsial dari variabel maka dapat disebutkan bahwa masing-masing variabel bebas atau secara parsial berpengaruh terhadap variabel terikat Hasil pengujian hipotesis kedua dari uji interaksi diperoleh nilai tingkat signifikansi variabel moderating yang menujukan variabel kepuasan kerja merupakan variabel yang moderasi, pada tahap uji residual dengan nilai positif dari koefisien tersebut menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja memoderasi kuat pada pengaruh varabel profesionalisme terhadap kinerja internal auditor bahwa variabel kepuasan kerja memoderasi kuat pada pengaruh varabel budaya kerja terhadap kinerja internal auditor