nalisa Intermediasi Makroprudensial Pada Bank Berdampak Sistemik di Indonesia - Sony Kristiyanto; Sugeng Widodo (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2020)
Bank Indonesia sebagai otoritas moneter di Indonesia memperkenalkan aturan baru dalam pengukuran likuiditas perbankan di Indonesia. Aturan baru tersebut adalah Rasio Intermediasi Makroprudensial (RIM). Rasio ini merupakan penyempurnaan lebih lanjut dari Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini akan melihat secara lebih komprehensif mengenai beberapa faktor yang diduga mampu mempengaruhi RIM khususnya pada bank berdampak sistemik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel 14 dari 15 bank berdampak sistemik di Indonesia dan mengambil rentang waktu antara tahun 2012 hingga tahun 2018. Bank berdampak sistemik dipilih menjadi fokus dalam penelitian ini dengan pertimbangan bahwa bank dengan kategori ini merupakan bank yang mampu mempengaruhi perekonomian secara luas. Dengan menggunakan data panel, penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa rasio kredit macet (NPL) dan rasio kecukupan modal (CAR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap RIM. Sedangankan variabel Suku Bunga Dasar Kredit (SBDK) dan jumlah kantor cabang bank berpengaruh postif namun tidak signifikan terhadap RIM.