E-Learning Satisfaction Menggunakan Metode Auto Model - Dikananda, Arif Rinaldi; Pratama, Fidya Arie; Rinaldi, Ade Rizki (STMIK BANI SALEH, 2020)
Abstrak - E-Learning sama seperti media pembelajaran pada umumnya perlu dievaluasi untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar efektifitas, efesien dan kepuasan pengguna terhadap kualitas proses pembelajaran secara keseluruhan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengetahui dan mengevaluasi kualitas sebuah pembelajaran adalah dengan menggunakan satisfaction evaluation. Pengukuran satisfaction memerlukan data yang berasal dari kuesioner yang disajikan menggunakan skala likert. Data tersebut menggambarkan persepsi pengguna yang memiliki ketidakpastian karena sangat bersifat subjektif sehingga berpotensi menimbukan kesalahan interpretasi. Metode auto model dapat digunakan untuk mengevaluasi e-Learning satisfaction karena metode auto model memiliki keunggulan dalam menyelesaikan sebuah permasalahan dengan berbagai model yang dihasilkan, yang dalam hal ini sesuai dengan konteks permasalahan kepuasan yang sering disajikan dalam bahasa natural yang memiliki ketidakpastian, seperti â€œseberapa puas ?â€, â€˜seberapa efisen ? â€ dan â€œseberapa besar kepuasan pengguna. Berdasarkan metode auto model, hasil nilai kepuasan setiap responden, diperlihatkan dalam tabel diatas dijumlahkan dan dihitung rata â€“ ratanya. Dengan auto model diperoleh hasil bahwa SVM merupakan metode yang best performance dengan tingkat akuarsi 90% dan best gains dengan nilai 38.