ANALISA PENGGUNAAN JANGKAUAN SIAR TELEVISI DAKWAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Hafzan Elhadi; Sandra Jamu Kuryanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Saat ini dunia dakwah sudah banyak memanfaatan media internet sebagai media penyebaran ilmu pengetahuan Islam kepada masyarakat terutama dengan menggunakan televisi internet atau yang biasa disebut dengan live streaming, namun fenomena ini perlu dilakukan pengkajian terhadap penggunaanya bagi masyarakat. Sehingga perlu diidentifikasi faktor-faktor apa saja yang saling berhubungan dan berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk menyaksikan sebuah siaran televisi dakwah melalui internet agar eksistensi dakwah melelui internet memiliki jangkauan yang lebih luas lagi. Model yang digunakan untuk menggambarkan hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi minat penonton dalam menyaksikan siaran televisi ini adalah Technology Acceptance Model (TAM) pada perangkat lunak Analysis of Moment Structure (AMOS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Percevied Ease Of Use (PEOU) atau persepsi kemudahan dalam menggunakan televisi internet berpengaruh positif terhadap Actual Using Of Sistem (AUS) atau perilaku nyata dalam menggunakan sebuah sistem. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat kemudahan siaran televisi internet untuk disaksikan berpengaruh sebesar 90,1% terhadap pemakaian nyata, sehingga semakin mudah sebuah siaran televisi internet untuk diakses maka pemakaiannya akan semakin meningkat.