IMPLEMENTASI METODE ALGORITMA APRIORI UNTUK PENEMPATAN BUKU PADA RAK PERPUSTAKAAN STMIK JAKARTA STI&K - Endah Budiyati; Hurniningsih Hurniningsih; Melani Dewi Lusita (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Perpustakaan adalah satu dari banyak fasilitas yang disediakan oleh STMIK Jakarta STI&K. Perpustakaan STMIK Jakarta STI&K mempunyai koleksi banyak macam bahan pustaka seperti jurnal, buku materi perkuliahan, majalah komputer, literature untuk praktikum, majalah umum dan berbagai macam koleksi lainnya. Beberapa koleksi buku dapat dipinjam atau hanya boleh diakses ditempat. Sistem pengaturan buku di STMIK Jakarta STI&K masih menggunakan sistem manual, membuat siswa merasa kesulitan dalam mencari buku, kesulitan ini timbul karena banyaknya rak di perpustakaan. Selain itu, jenis pengelompokan buku yang tersusun tidak rapi menyebabkan lama dalam proses mencari buku. Penelitian perpustakaan ini menggunakan metode algoritma apriori untuk pengelompokan buku STMIK Jakarta STI&K berdasarkan kecenderungan yang muncul bersama dalam suatu kunjungan kegiatan perpustakaan. Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat digunakan untuk referensi untuk perpustakaan STMIK Jakarta dalam penempatan koleksi buku.