PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER BERBASIS WEBSITE - Yonathan Yonathan; Benisius Benisius (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Ginjal merupakan bagian tubuh yang berfungsi untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mencegah penumpukan limbah sehingga dapat menjaga komposisi darah, serta memproduksi hormon dan enzim yang dapat membantu dalam mengendalikan tekanan darah. Penyakit ginjal merupakan kondisi ginjal yang tidak dapat berfungsi dengan baik dalam menyaring darah seperti seharusnya. Gangguan pada ginjal dapat berupa penyakit seperti ginjal akut, ginjal kronik, infeksi saluran kemih, serta glomerulonefritis. Sistem pakar merupakan suatu program yang dapat membantu dalam memberikan sebuah informasi pada era saat ini, karena sistem pakar mengandung pengetahuan (knowledge) dan keterampilan dari seorang pakar dalam bidang tertentu, kemudian sistem akan melakukan percobaan untuk memecahkan suatu permasalahan sesuai dengan kepakarannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembaharuan terkait metode dempster-shafer terjadap gejala yang terjadi pada penyakit ginjal dan mengukur tingkat akurasi metode dengan hasil diagnosis pakar sehingga pemanfaatan dari sistem pakar dapat digunakan sebagai solusi untuk mencegah penyakit ginjal sejak dini dan dapat diakses oleh siapapun tanpa harus mengeluarkan biaya dalam melakukan konsultasi. Uji akurasi dilakukan dengan menggunakan 20 data uji yang berbeda terhadap metode dempster-shafer dengan membandingkan hasil diagnosis pakar sehingga akan didapat klasifikasi data yang benar. Dari hasil pengujian yang sudah dilakukan metode dempster-shafer didapatkan nilai akurasi sebesar 70% sehingga metode ini memiliki fungsi yang cukup baik dengan diagnosis pakar. Kata Kunci: dempster-shafer, ginjal, sistem pakar