PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN DAN PENERIMAAN SOAL UJIAN BERBASIS WEB ( Studi Kasus: Fakultas Komputer Universitas Bung Karno) - Septian Cahyadi; Verdi Yasin; Mohammad Narji; Anton Zulkarnain Sianipar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Pada era globalisasi saat ini, penggunaan teknologi berkembang sangat cepat dan pesat diberbagai bidang. Kemajuan teknologi mengarah ke perkembangan lebih baik. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya penggunaan teknologi informasi mulai dari pengguna smartphone, pc, laptop, console game, dll yang dalam penggunaannya juga menggunakan internet. Dengan mengunakan internet dimana dosen maupun sekretariat fakultas komputer dapat mengakses aplikasi sistem pengiriman dan penerimaan soal ujian dimana pun dan kapan pun. Selama ini fakultas komputer Universitas Bung Karno belum menerapkan pengiriman soal ujian secara online dan masih manual, dimana dosen menyerahkan langsung soal ujian kepada sekretariat ilmu komputer kemudian diserahkan kepada kaprodi untuk di validasi apakah soal sudah sesuai atau tidak. Ditahap pengarsipan soal ujian sering terjadi soal hilang atau tercecer. Untuk itulah penulis membuat skripsi mengenai Perancangan Aplikasi Sistem Pengiriman Dan Penerimaan Soal Ujian Berbasis Web. Perancangan aplikasi sistem ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan – permasalahan yang ada pada fakultas komputer, serta dengan penggunaan program dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada fakultas komputer. Perancangan aplikasi ini didukung oleh tools program UML (Unified Modelling Language) demi kelancaran pemahamannya. Kata Kunci : Aplikasi Sistem, Komputerisasi, Teknik Informatika, Berbasis Web In the current era of globalization, the use of technology is developing very rapidly and rapidly in various fields. Technological progress leads to better development. This can be seen from the increasing use of information technology ranging from users of smartphones, PCs, laptops, game consoles, etc. which also use the internet. By using the internet where lecturers and the computer faculty secretariat can access the application sending and receiving test questions wherever and whenever. During this time, the University of Bung Karno's computer faculty had not yet implemented the sending of exam questions online and still manually, where the lecturers handed over the exam questions directly to the secretariat of computer science and then submitted them to the department to validate whether the questions were appropriate or not. The stages of filing exam questions often occur about missing or scattered questions. For this reason, the writer made a thesis on the Design of Application Systems for Web Delivery and Examination Questions. The design of this system application is the best solution to solve problems - problems that exist on the computer faculty, and with the use of the program can be achieved an activity that is effective and efficient in supporting activities on the computer faculty. The design of this application is supported by UML (Unified Modeling Language) program tools for the sake of smooth understanding. Keywords : System Application, Web-Based, Technical Information, Online