PENERAPAN PEMELIHARAAN SYSTEMS MAINTENANCE LIFE CYCLE BANK SWASTA NASIONAL BERDASARKAN IEEE DAN ISO - Eko Rudi Suteja; Lulu Chaerani Munggaran (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Proses pemeliharaan sistem perangkat lunak di dalam organisasi keuangan yaitu perbankan menjadi bagian terpenting dalam mendukung kebutuhan bisnis perbankan yang selalu berubah dari waktu ke waktu. Bank sebagai organisasi keuangan tentunya memerlukan aturan khusus yang digunakan dalam mengawasi, mengatur dan mengendalikan seluruh kebutuhan pemeliharaan sistem perangkat lunak. Bank memerlukan aturan standard yang harus ditaati dan dipenuhi bagi semua pihak yang terlibat di dalam proses pemeliharaan sistem perangkat lunak. Systems Maintenance Life Cycle (SMLC) adalah aturan standard pada sebuah Bank Swasta Nasional yang harus dipatuhi dan dijalankan sesuai dengan aturan yang berlaku. Penetapan aturan pemeliharaan terhadap proses Systems Maintenance Life Cycle (SMLC) berdasarkan pada standard aturan ISO dan IEEE Kata Kunci: Pemeliharaan Perangkat Lunak, SMLC, ISO, IEEE, Rekayasa Perangkat Lunak. Abstract: Process of maintenance software systems in financial organizations especially banking become the most important thing to support demands of banking business requirements which always changes several times depend on business requrements by the time. Bank as financial organization must have special policy that used to monitor, manage and control all needs in maintenance software systems. Bank needs standard policy that must be allowed to all employees who participates in process Systems Maintenance Life Cycles (SMLC). SMLC is set of standard organization policy in Private National Bank that must be allowed for all stakeholders who participate to do maintenance software systems in banking operations. Standard of make the policy of SMLC Process is ISO and IEEE Keywords: Maintenance Software, CMMI, SMLC, ISO, IEEE, Software Engineering.