MODEL PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE E-DAKWAH DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE PROTOTYPING - Syahrizal Dwi Putra; Tiara Fanny Eldiana; Diah Aryani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Pada masa pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease) saat ini, banyak terjadi perubahan dalam berbagai aspek kehidupan sosial termasuk dalam kegiatan dakwah. Perkembangan dan keberadaan internet dan media sosial serta pembatasan berbagai kegiatan keagamaan di masa pandemi COVID-19 menjadi tantangan dan peluang dalam kegiatan dakwah. Pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan dakwah memunculkan konsep e-dakwah. Penerapan e-dakwah dalam kegiatan keagamaan merupakan adaptasi kebiasaan baru yang harus segera dimulai oleh masjid. Model pengembangan aplikasi e-dakwah perlu dikembangkan untuk memberikan solusi bagi masjid agar dapat tetap menjalankan aktifitasnya melalui daring. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan metode prototyping. Hasil penelitian ini merupakan suatu aplikasi mobile e-dakwah untuk kegiatan dakwah dengan fitur-fitur seperti jadwal kajian serta materi, info kegiatan, doa-doa, hadits-hadits, video, kisah nabi, cerita inspirasi dan quote yang dapat diakses dimanapun dengan bantuan internet dan perangkat mobile android.