PEMBAYARAN HONORARIUM EVALUATOR PERGURUAN TINGGI KEMENTERIAN RISET, TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI DENGAN APLIKASI HANOVA BERBASIS ANDROID ( studi kasus di bidang perencanaan anggaran kementristek DIKTI) - Al Achtur Djamil; Fitri Latifah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Kemajuan Teknologi dan perkembangan teknologi di Indonesia menyebabkan semakin banyaknya pertumbuhan perguruan tinggi di Indonesia semakin cepat, dengan keadan seperti ini menyebabkan semakin banyak terjadi pengusulan pendirian perguruan tinggi dan penambahan program studi, namun tentu saja pihak yang berwenang dalam hal ini ristekdikti tidak serta merta memberikan kemudahan dalam pengusulan perguruan tinggi baru dan penambahan progam studi baru, setiap pengusulan perguruan tinggi dan penambahan program studi baru tenunya harus memenuhi syarat- syarat yang tidak mudah, serta akan ada peniliaian kinerja dari perguruan tinggi pengusual, sengan semakin banyak nya pengusulan perguruan tinggi bau dan penambahan progam studi baru mengakibatkan ristekdikti membutuhkan banyak evaluator untuk melakukan proses evaluasi pada setiap usulan yang diajukan pada Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, tentu saja hal ini mengakibatkan risteikdikti membutuhkan layanan yang cepat untuk penyampaian informasi pembayaran evaluator. Aplikasi berbasis mobile yang akan dibuat peneliti memberi nama HANOVA yang memanfaatkan data dari Direktorat Pengembangan Kelembagaan Perguruan Tinggi. Aplikasi ini menggunakan REST service untuk memanipulasi data yang ada pada layanan web hosting. Dengan aplikasi mobile ini dapat mempercepat informasi pembayaran evaluator dari pihak Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan evaluator.