Identifikasi dan Predileksi Ektoparasit Lernaea yang Menyerang Ikan Gurami (Osphronemus gouramy, Lac) Di Desa Ngrajek Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang - Annisa Novia Damayanti; Kismiyati Kismiyati; Setiawan Koesdarto (Department of Aquaculture, 2013)
Ikan gurami menjadi salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani karena permintaan pasar cukup tinggi, pemeliharaan mudah dan harga yang relatif stabil. Ikan gurami mempunyai bentuk badan agak panjang, pipih dan tertutup sisik yang berukuran besar serta terlihat kasar dan kuat. Keberhasilan suatu usaha budidaya ikan tidak terlepas dari masalah penyakit pada ikan. Keberadaan ektoparasit dapat menyebabkan penurunan kualitas tampilan ikan sehingga dapat menurunkan nilai jual ikan. Hal ini disebabkan karena parasit menyebabkan perubahan warna ikan dan kerusakan bagian tubuh ikan. Salah satu parasit yang sering menjangkit ikan adalah Lernaea yang menyerang ikan gurami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ektoparasit Lernaea dan predileksinya pada ikan gurami (O. gouramy, Lac) di Desa Ngrajek, Magelang. Metode yang digunakan adalah metode survei dan pengambilan sampel menggunakan metode purpose random sampling. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif yaitu penyajian data dengan memaparkan data dalam bentuk penjelasan, angka dan gambar yang dideskripsikan sehingga lebih mudah dibaca dan dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lernaea yang berhasil diidentifikasi adalah L. cyprinacea, L. oryzophila dan L. osphronemi. Spesies-spesies tersebut diidentifikasi berdasarkan bentuk holdfast, kaki renang, uropoda, kantung telur dan panjang tubuh. Pengamatan dilakukan menggunakan mikroskop dengan perbesaran 100 X kemudian digambar dengan skala 2,5 cm. Predileksi Lernaea yang menyerang ikan gurami adalah pada permukaan tubuh, sirip, insang dan mata. Namun, di Desa Ngrajek Lernaea banyak menyerang di daerah sirip karena bagian sirip merupakan bagian yang memiliki jaringan yang tipis sehingga Lernaea mudah menancap.