Analisis Kondisi Kesehatan Ikan Patin Pangasius sp. yang Terinfeksi Bakteri Edwardsiella tarda - Qurrota A'yunin; Budianto Budianto; Sri Andayani; Dwi Candra Pratiwi (Department of Aquaculture, 2020)
Infeksi penyakit menjadi satu masalah yang masih sering timbul pada budidaya ikan patin. Salah satu penyakit yang sering timbul dalam budidaya ikan patin adalah penyakit MES (Motile Edwardsiella Septicemia) atau yang biasa dikenal dengan Edwardsielliosis. Penyebab penyakit MES adalah adanya infeksi dari bakteri Edwardsiella tarda.Bakteri E. tardamerupakan bakteri patogen yang memiliki dampak negatif bagi budidaya ikan air tawar. Analisis darah dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan ikan yang terinfeksi bakteri E. tarda. Sampel ikan patin diambil dari pembudidaya ikan di Kabupaten Sidoarjo. Hasil identifikasi isolat bakteri dari ikan patin menggunakan uji biokimia yaitu ikan positif terinfeksi Bakteri Edwardsiella tarda. Kondisi kesehatan ikan dapat dilihat melalui pemeriksaan darah meliputi eritrosit, leukosit, differensial leukosit (limfosit, monosit, dan neutrofil) dengan hasil 2,480±0.032; 3,460±0.087; 80,38±0.34; 12,85±0.12; dan 6,77±0.28 secara berturut-turut pada ikan patin normal, sedangkan pada ikan patin yang terinfeksi bakteri E. tardayaitu 1,695±0,041; 7,795±0,095; 52,15±0.26;33,61±0.52; dan 14,24±0.47 secara berturut-turut. Ikan patin yang terinfeksi bakteri Edwardsiella tardamenunjukkan kondisi kesehatan yang kurang baik, yang ditunjukkan dari peningkatan nilai leukosit, monosit, dan neutrofil sebagai bentuk respon kekebalan tubuh terhadap infeksi bakteri.