PROFITABILITAS, KARAKTER EKSEKUTIF, KEPEMILIKAN KELUARGA DAN TAX AVOIDANCE PERUSAHAAN - Putu Kepramareni; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ni Wayan Ari Suarningsih (Politeknik Ubaya, 2020)
Abstrak Tax avoidance merupakan upaya yang dilakukan seseorang untuk mengurangi atau meminimalkan kewajiban pajaknya tanpa melanggar ketentuan undang-undang perpajakan yang berlaku. Wajib pajak berusaha untuk meringankan kewajiban pembayaran pajak dengan meminimalkan jumlah pajak yang harus dibayar. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi seseorang dalam melakukan tax avoidance yaitu profitabilitas, karakter eksekutif dan kepemilikan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel-variabel tersebut yaitu variabel profitabilitas, karakter eksekutif dan kepemilikan keluarga terhadap variabel tax avoidance. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan yang diperoleh melalui metode purposive sampling dan diteliti selama 5 tahun sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance perusahaan, sedangkan karakter eksekutif dan kepemilikan keluarga berpengaruh positif terhadap tax avoidance perusahaan. Kata kunci: profitabilitas, karakter eksekutif, kepemilikan keluarga dan tax avoidance Abstract Tax avoidance is an attempt by someone to reduce or minimize their tax obligations without violating the provisions of applicable tax laws. Taxpayers try to ease the tax payment obligations by minimizing the amount of tax that must be paid. There are several factors that can influence someone in doing tax avoidance, namely profitability, executive character and family ownership. This study aims to examine the effect of these variables, namely profitability, executive character and family ownership on tax avoidance variables. This research was conducted at manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2014-2018 period. The samples used in this study were 14 companies obtained through the purposive sampling method and studied for 5 years so that the samples in this study were 70 samples. Data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis techniques. The analysis shows that profitability has no effect on corporate tax avoidance, while executive character and family ownership have a positive effect on corporate tax avoidance. Keywords: profitability, executive character, family ownership and tax avoidance