Analisis pendapatan pola rotasi tanaman padi – padi dengan padi – jagung pada lahan sawah di Desa Tri Rukun Kecamatan Wonisari Kabupaten Boalemo - syamsir agribisnis; Kolik Winaryo (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Penelitian menganalisis pendapatan petani yang melakukan pola rotasi tanaman padi-padi dan padi-jagung dan menilai kelayakan usaha tani pola rotasi padi-padi dengan padi-jagung di Desa Tri Rukun, Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengambilan data secara langsung di lapangan kemudian mengalisis pendapatan petani antara pola rotasi padi - padi dengan padi - jagung pada lahan sawah. Selanjutnya dianalisi nilai R/C Rasio untuk mengetahui apakah usaha tani yang dijalankan menguntungkan. Penelitian ini dilakukan bulan Februari 2019 hinga Maret 2019.Berdasarkan hasil penelitian diketahui biaya total perhektar untuk dua musim tanam yang dikeluarkan pola rotasi usahatani padi - padi lebih besar dibandingkan pola rotasi padi - jagung. pendapatan usahatani pola rotasi padi-padi lebih besar dibandingkan pola rotasi jagung-padi, pendapatan usahatan padi – padi sebesar Rp28.449.334 dan untuk pola rotasi padi – jagung sebesar Rp23.342.868..Nilai R/C rasio usaha tani pola rotasi padi - jagung lebih besar dibandingkan usaha pola rotasi padi – padi, R/C rasio pola rotasi padi – padi sebesar 2,45 dan untuk pola rotasi padi – jagung sebbesar 2,68 yang berarti usaha tani pola rotasi padi - jagung lebih menguntungkan untuk dijalankan.