Efektifitas Probiotik dan Vitamin C terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreocrhomis niloticus) - Mirna Ishak; Syainullah Wahana (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Ikan nila merupakan salah satu ikan yang banyak digemari baik dalam maupun luar negeri. Hal tersebut membuat permintaan benih ikan nila untuk dibudidayakan cukup tinggi, akan tetapi produksi hasil benih di Indonesia belum mampu memenuhi permintaan tersebut. Rendahnya hasil produksi ikan nila disebabkan oleh rendahnya hasil produksi dari para petani atau pembudidaya ikan. Olehnya itu dilakukan pengembangan teknologi melalui pakan ikan dengan pemberian probiotik + vitamin C guna untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila. Probiotik diketahui mampu memberikan efek positif pada inang yang mengkonsumsinya karena dapat membantu ikan dalam mencerna pakan yang diberikan meskipun ketersediaan enzim masih terbatas. Kemudian vitamin diperlukan untuk proses metabolisme dalam tubuh, seperti kolagen yang berperan dalam membentuk tulang rawan untuk memacu pertumbuhan. Metode pemberian pakan dilakukan dengan cara menambahkan probiotik dan vitamin C ke dalam pakan ikan dengan dosis probiotik 10^8 cfu/mL + Vitamin C 1 % / 100 gr pakan. Rancangan di desain dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan dan dianalisis menggunakan analisis ragam Anova. Hasil uji data menunjukkan bahwa pemberian probiotik dan vitamin C berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan bobot ikan nila (P<0,05).