ANALISIS KETEBALAN LAPISAN BATUAPUNG FUNGSI JARAK DARI SUMBER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS DI KECAMATAN LINGSAR, LOMBOK BARAT - Yuyun Ustina; Bakti Sukrisna; Hiden Hiden (Universitas Mataram, 2020)
Letusan Gunungapi Samalas 1257 menghasilkan piroklastik seperti batuapung yang tersebar merata di sekitarnya. Salah satu daerah yang terkena dampak erupsi tersebut adalah Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur resistivitas, ketebalan lapisan batuapung, dan analisa ketebalan terhadap jarak sumber di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik resistivitas dan pengukuran nilai resistivitas batuan di Laboratorium. Hasil penelitian menunjukan lapisan batuapung dengan kedalaman (0.00 - 21.00) meter dengan ketebalan rata-rata (10.00 to 21.00) meter. Sementara hasil pengukuran Laboratorium menunjukan nilai resistivitas batuapung basah yaitu (23.9 - 40.0) Ohm-m dan (204.3 - 354.8) Ohm-m untuk batuapung kering. Ketebalan lapisan batuapung menipis secara eksponensial terhadap jarak dari sumber letusan. Penelitian selanjutnya, analisa volume tefra dan dinamika terjadinya letusan.