Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, dan Komite Audit terhadap Nilai Perusahaan - Siti Siti; Ahalik Ahalik (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak:Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, kebijakan utang, profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Data penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan dari setiap perusahaan sampel. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan pemakaian SPSS 24. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan rasio Tobin’s Q. Hasil penelitian ini menunjukkan kebijakan dividen, kebijakan utang, profitabilitas, kepemilikan manajerial dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel kebijakan dividen (DPR), kebijakan utang (DER), kepemilikan manajerial (KM) dan komite audit (KA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci:kebijakan dividen, kebijakan utang, nilai perusahaan, profitabilitas. Abstract:This research was conducted with the aim to determine the effect of dividend policy, debt policy, profitability, managerial ownership, and audit committee on firm value. The technique of selecting this research sample using purposive sampling. The sample in this study were 75 manufacturing companies listed on the Stock Exchange in the period 2013-2017. This research data uses data from financial statements from each sample company. The data analysis of this study uses multiple regression analysis with the use of SPSS 24. The company value in this study is measured by Tobin’s Q ratio. The results of this study indicate dividend policy, debt policy, profitability, managerial ownership and audit committee jointly influence the firm value. The variable dividend policy (DPR), debt policy (DER), managerial ownership (KM) and audit committee (KA) did not affect the value of the company, while profitability (ROE) had a significant positive effect on firm value. Keywords:dividend policy, debt policy, firm value, profitability