Pengaruh Samsat Keliling, Samsat Drive-Thru, E-Samsat Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Jakarta Timur - Hartanti Hartanti; Rr Karina Alviani; Ratiyah Ratiyah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Pajak kendaraan bermotor termasuk pajak daerah yang dikelola oleh pemerintah tingkat satu atau provinsi. Dalam mengelola pajak kendaraan bermotor, pemerintah daerah mendirikan Kantor Samsat dimana kantor tersebut memberikan bermacam-macam layanan seperti Samsat Keliling, Samsat Drive Thru dan E-Samsat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan Penerimaan Pajak dari Samsat keliling, Samsat Drive Thru dan E-Samsat terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Jakarta Timur. Metode analisis menggunakan metode Diskriptif Kuantitatif dan di analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Samsat Drive Thru berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, sedangkan Samsat keliling dan E-Samsat secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerimaan Pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Jakarta Timur. Secara Simultan Samsat Keliling, Samsat Drive Thru, E-Samsat berpengaruh terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Jakarta Timur Kata kunci: Samsat keliling, Samsat Drive-Thru, E-Samsat, Pajak kendaraan Bermotor Abstract: The motor vehicle tax includes local taxes which are managed by the first or provincial level government. In managing the motor vehicle tax, the local government established the Samsat Office where the office provided various services such as the Mobile Samsat, the Samsat Drive Thru and the E-Samsat. This study aims to determine the effect of partial or simultaneous tax receipts from mobile Samsat, Samsat Drive Thru and E-Samsat on motor vehicle tax in East Jakarta. The analysis method uses quantitative descriptive method and analyzed using multiple linear regression. The results showed partially Samsat Drive Thru had a significant effect on motor vehicle tax revenue, while mobile Samsat and E-Samsat partially had no effect on motor vehicle tax receipts in the East Jakarta area. Simultaneously Samsat Keliling, Samsat Drive Thru, E-Samsat affect the tax revenue of motor vehicles in the area samsat of ​​East Jakarta Keywords: Mobile Samsat, Samsat Drive-Thru, E-Samsat, Motorized Vehicle Tax