Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Ditinjau dari Kemudahan Penerapan Sistem E-filing dan Pengetahuan Perpajakan - Indra Wijaya; Desi Komala Sari (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kemudahan Penerapan Sistem E-Filing Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) yang dibagikan kepada Wajib Pajak PT. PLN (Persero) Tbk UP3 Tanjung Priok dengan menggunakan metode accidental sampling. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi PT. PLN (Persero) Tbk UP3 Tanjung Priok. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Kuesioner ini di uji dengan uji valditas dan uji reliabilitas sebelum penelitian. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemudahan Penerapan Sistem E-Filing tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. (2) Pengetahuan Perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Kata Kunci: E-Filing, Kepatuhan Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan. Abstract: This research aimed to know the influence of the Ease of Application the Tax E-Filing and Knowledge System on Taxpayer Compliance. The research data was obtained from the questionnaire (primary) which was distributed to the Taxpayers of PT. PLN (Persero) Tbk UP3 Tanjung Priok the sample of this research used the accidental sampling method. The populations of this research were the Individual Taxpayer of PT. PLN (Persero) Tbk UP3 Tanjung Priok. The sample of this research used the 30 respondents. This questionnaire was tested by validity test and reliability test before the research. The classic assumption test used the normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. The hypothesis test was used multiple linear regression. The results of this research showed that (1) Ease of Application of the E-Filing System has no significant effect on Taxpayer Compliance. (2) Tax knowledge has a positive effect on taxpayer compliance. Keywords: E-Filing, Taxpayer Compliance, Tax Knowledge.