Pengaruh Model Latihan Voli Gantung Terhadap Peningkatan Motivasi Anak Bermain Bolavoli - Gede Hendri Ari Susila; Anak Agung Ngurah Putra Laksana (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2020)
Rendahnya motivasi dan penguasaan teknik dasar bolavoli pada anak-anak merupakan intidari permasalahan peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan voli gantung terhadap peningkatan motivasi anak berlatih bolavoli. Penelitian inimenggunakan rancangan penelitan pra-experimental, yaitu rancangan pretest dan posttestdalam satu kelompok. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok anakanak usia 8-12 tahun dilingkungan lapangan bolavoli club Jinengmas sebanyak 20 anak.Penelitian ini dilakukan selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 3 kali seminggudalam 6 minggu. Instrumen tes penelitian ini menggunakan instrumen voli gantung. Hasildari rata-rata pretest adalah 2.0145 dan untuk hasil dari rata-rata posttest adalah 2.201. Datayang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t paired t-test. Hasil dari analisis paired t-test adalah 0,000<0.05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada latihan voli gantung terhadap peningkatan motivasi kelompok anak Jinengmas berlatih bolavoli.