Pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan servis atas bolavoli pada mahasiswi putri unit kegiatan mahasiswa penjaskesrek - Nova Risma; Rices Jatra (Universitas Riau, 2020)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan pada tim bolavoli putri di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Islam Riau terlihat teknik dasar yang kurang baik, salah satunya adalahservis atas. Kurang maksimalnya dalam melakukan servis pada saat akan memulai permainan, sehingga lawan dengan mudah mengembalikan bola.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan variasi terhadap kemampuanservis atasbolavoli. Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasi Experimen).Sampel dalam penelitian ini yaitu pemain bolavoli putri UKM Universitas Islam Riau yang berjumlah 20 orang .Penarikan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh.Instrument tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes servis atas bolavoli. Analisis data yang digunakan yaitu uji t dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan latihan variasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan servis atas bolavoli mahasiswi Unit Kegiatan Mahasiswa Penjaskesrek Universitas Islam Riau th(17,27) > tt (1,81) dan terjadi peningkatan skor rata-rata sebesar 6,2.