PKM Peningkatan Komunikasi Berbasis Game Animasi Untuk Anak Usia Dini - Muhammad Takdir Muslihi; Andita Dani Achmad (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Dalam pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan menerapkan kemampuan pendidik terhadap penggunaan aplikasi game (permainan) dalam proses belajar mengajar dan pengembangan, peningkatan profesional pendidik serta peningkatan kualitas para pendidik. Beberapa metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah metode tanya jawab dan diskusi untuk mengetahui pengetahuan secara umum para pendidik terhadap aplikasi multimedia dan teknologi pendukungnya, metode ceramah digunakan pada saat penyajian materi-materi yang berbentuk pengetahuan dan pemahaman teoritis tentang perangkat berbasisi game animasi. Target yang ingin dicapai dalam program ini adalah agar pendidik mampu menciptakan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan serta menarik berdasarkan kemampuan mengorganisasi konsep cerita dan metode ke dalam bentuk berbasis game animasi. Pendidik mampu menerapkan metode bermain dan belajar, wujudnya adalah membuat aplikasi dan mengimplementasikan game berdasarkan spesifikasi teknologi dan sistem operasi. Penggunaan berbasis game animasi dari warna tulisan, warna gambar objek, latar, suara atau animasi didesain sedemikian rupa untuk menumbuhkan minat dan kemampuan komunikasi belajar anak. Game dijadikan sebagai aplikasi berbasisi game animasi sederhana yang bersifat mengandung pembelajaran dan prinsip pembelajaran pada anak usia dini adalah belajar sambil bermain, bermain seraya belajar. Pada game mengandung pembelajaran (game berhitung, game budaya, game teka teki, game tebak huruf) menghibur, menyenangkan, gembira, demokratis sekaligus sebagai upaya untuk menarik minat belajar anak.