Gentle Birth Untuk Kenyamanan Persalinan Di Kelas Ibu Hamil Puskesmas Bungursari Tasikmalaya - Melsa Sagita Imaniar; Sri Wahyuni Sundari; Winda Windiyani (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Puskesmas Bungursari Kota Tasikmalaya tercatat data persalinan tahun 2017 persalinan normal sebanyak 39 sedangkan persalinan dengan rujukan sebanyak 48 dengan indikasi rujuk yaitu PEB, CPD, Partus Lama, dan Partus Macet. Salah satu penyebab tertinggi yaitu partus lama yang dipengaruhi faktor ibu yaitu kecemasan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan praktik gentle birth pada ibu hamil trimester III sehingga terjadi peningkatan pengetahuan dan latihan ibu hamil melalui kelas ibu hamil dengan gentlebirth sehingga dapat terjadi penurunan kecemasan diharapkan persalinan dengan rujukan menurun serta peningkatan persalinan normal di wilayah kerja puskesmas bungursari. Pengabdian Masyarakat Praktik Gentle Birth untuk Kenyamanan Persalinan dalam Kelas Ibu Hamil diikuti oleh 30 ibu hamil selama 2 hari melibatkan narasumber pakar di bidangnya yaitu Bidan dengan keahlian Hypnobirthing dandilanjutkan pendampingan secara online hingga persalinan. Persiapan pelatihan meliputi pendataan ibu hamil di daerah puskesmas Bungursari dan pelaksanaan di Pustu Bungursari pada bulan Agustus, yang selanjutya dilakukan pendampingan secara online hingga persalinan dan selesai di bulan Oktober.