MODEL LATIHAN ENDURANCE BERBASIS JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG PENCAK SILAT UNTUK ATLET PEMULA - Hidayatullah Hidayatullah; James Tangkudung; Junaidi Junaidi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan enduranceberbasis jurus tunggal tangan kosong pencak silat untuk atlet pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Researh and Development (RnD) dengan model Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Jumlah siswa yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 60 siswa. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0.05. analisi data diperoleh nilai rata-rata endurance sebelum diberikan model latihan adalah 16.2402 dan setelah diberikan perlakuan dengan model latihan 14.8740. uji signifikansi perbedaan dengan SPSS dapat hasil t-hitung = 6.323, df = 59 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan taraf signifikansi 0.05 maka H0 ditolak.