SPORT EMOTION LEVEL ATLET PADA OLAHRAGA PERORANGAN DAN BEREGU KASUS PADA PORDA XII TAHUN 2019 KABUPATEN BOGOR - Finaldhi Palgunadhi; Komarudin Komarudin (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat perbedaan sport emotion level atlet antara olahraga perorangan dan olahraga beregu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode studi kausal komparatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 Atlet PORDA Jawa Barat yang dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 30 atlet untuk olahraga perorangan (27 atlet squash, 3 atlet bulutangkis), dan 30 atlet olahraga beregu (18 atlet voli, 12 atlet basket). Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa Sport Emotion Questionnaire (SEQ) yang dikembangkan oleh Jones, et al. (2005). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sport emotion dalam hal anxiety, dejection, dan anger antara olahraga perorangan dan olahraga beregu, sedangkan pada excitement dan happiness tidak menunjukkan perbedaan antara olahraga perorangan dan olahraga beregu.