HUBUNGAN STATUS GIZI DANASUPAN ENERGI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI - Kapti Amin Muhammad Yusuf; Panuwun Joko Nurcahyo; Rifqi Festiawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2020)
Salah satu faktor kebugaran jasmani adalah makanan yang didalamnya terdapat sumber energi. Makanan yang dikonsumsi akan berpengaruh pada status gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah hubungan antara status gizi dan tingkat asupan energi dengan tingkat kebugaran jasmani anggota pramuka calon dewan ambalan di SMAN 1 Banyumas. Metode penelitian korelasi dengan cross sectional menggunakan sampel 35 anggota pramuka calon dewan ambalan di SMAN 1 Banyumas. Hasil analisis bivariat menggunakan korelasi pearson dengan hasil korelasi status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani diperoleh p=0,002 dan r=-0,505 menunjukan korelasi bermakna dengan arah negatif dan kekuatan korelasi sedang. Korelasi tingkat asupan energi dengan tingkat kebugaran jasmani diperoleh p=0,028 dan r=0,372 menunjukan korelasi lemah dengan arah positif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan status gizi dan tingkat asupan energi dengan tingkat kebugaran jasmani pada anggota pramuka calon dewan ambalan di SMAN 1 Banyumas.