Pengaruh Permainan Halang Rintang Terhadap Kemampuan Orientasi dan Mobilitas Pada Siswa Tunanetra di SLB-A TPA Jember Tahun Ajaran 2018/2019 - Muhammad As'ad Nuril Arifin (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan halang rintang terhadap kemampuan orientasi dan mobilitas pada siswa Tunanetra di SLB-A TPA Jember Tahun ajaran. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Metode analisa menggunakan Uji Sign Test. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-experiment pada Statistik non parametrik dengan desain penelitian one-group pre test – post test design. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa tunanetra dengan nilai rata-rata sebelum treatment (pre-test) yaitu 59 dan nilai rata-rata sesudah treatment (posttest) yaitu 77. Dari hasil uji menggunakan α = 5% (1,645) pada uji sign test diperoleh nilai Zh = 2,236 > Ztabel = 1,645. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tersebut terbukti bahwa permainan halang rintang berpengaruh terhadap kemampuan orientasi mobilitas siswa tunanetra