HUBUNGAN ANTARA WORK FAMILY CONFLICT DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA IBU YANG BEKERJA SEBAGAI PERAWAT DI RUMAH SAKIT SUMBER KASIH CIREBON - Ignatia Dimarda Pamintaningtiyas; Christiana Hari Soetjiningsih (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan work family conflict dengan psychological well-being pada ibu yang bekerjasebagai perawat di RS Sumber Kasih Cirebon. Hipotesis yang diajukan adalah ada korelasi negatif signifikan antara work family conflict dengan psychological well-being pada ibu yang bekerjasebagai perawat. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang bekerja sebagai perawat di RS Sumber Kasih Cirebon sebanyak 50 perawat. Pengumpulan data di lakukan dengan skala work family conflict dan skala psychological well-being. Analisis data menggunakan metode korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif signifikan antara work family conflict dengan psychological well-being, dengan nilai r = -0,572 dan nilai signifikansi = 0,000 (p < 0,05). Artinya semakin tinggi work family conflict maka psychological well-being nya semakin rendah yang dimiliki oleh Ibu yang bekerja sebagai perawat di RS Sumber Kasih Cirebon .Demikian sebaliknya, semakin rendah work family conflictmaka semakin tinggi psychological well-being yang dimiliki ibu yang bekerja sebagai perawat di RS Sumber Kasih Cirebon.Kata Kunci: Work Family Conflict, Psychological Well-Being, Ibu Perawat