FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ERGONOMI RUANGAN FILLING TERHADAP AKSES PETUGAS REKAM MEDIS DI RSUD SIAK TAHUN 2018 - Doni Jepisah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Ergonomi adalah ilmu yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan faktor keselamatan kerja dan kesehatan kerja. Berdasarkan hasil penelitian di RSUD Siak terdapat keluhan dari petugas ruangan filling di RSUD Siak yaitu sulitnya petugas untuk melakukan aktifitas dan lamanya petugas dalam melakukan aktifitas, akses petugas sempit, tidak adanya tangga, penyusunan dirak terbuka tidak rapi. Adapun tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui letak ruang filling,fasilitas fisik, jenis dan ukuran rak, luas ruangan filling dan jarak antar rak.Metode penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu mendapatkan gambaran faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ergonomi ruangan filling terhadap akses petugas rekam medis di RSUD Siak tahun 2018.Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa deskriptif dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tentang faktor ergonomi ruangan filling terhadap akses petugas adalah adalah jenis dan ukuran rak terbuka, jarak antar rak terbuka, letak dan luas ruangan filling masih belum ergonomi dan kelengkapan fasilitas fisik ruangan filling masih belum lengkap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya faktor-faktor yang mempengaruhi ergonomi di RSUD Siak terhadap akses petugas rekam medis adalah letak dan luas ruangan yang sempit, fasilitas fisik yang belum lengkap, menggunakan rak roll o’pack agar jenis, ukuran dan jarak antar rak sesuai dengan ergonomi oleh sebab itu untuk mendukung kelancaran dalam sistem kerja yang ergonomi di ruang filling berkas rekam medis, hendaknya pihak manajemen rumah sakit melakukan pengembangan terhadap letak dan luas ruangan khususnya dibagian filling dan memperhatikan kelengkapan fasilitas fisik ruangan filling. Kata kunci : Faktor Ergonomi RuangFilling, Akses Petugas, Rekam Medis