FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BULLYING (BULI ) PADA SISWA DI SMK PARIWISATA ‘AISYIYAH SUMATERA BARAT TAHUN 2020 - Rita, Nova; Rikandi, Meta (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Indonesia tahun 2013 menunjukkan bahwa tindakan Bullying (buli) telah di jumpai di sekolah. Sebanyak 38-41,7% berupa mengejek, memanggil teman dengan yang melecehkan. Sebanyak 19,2-26,9% berupa menendang, memukul dan menampar. Survei awal yang dilakukan di SMK Pariwisata Aisyiyah Sumatera Barat didapatkan sebesar 48,5% melakukan Bullying (buli). Dari 10 orang siswa, terdapat 5 diantaranya siswa mengatakan mengejek, menghina, menyebut nama orang tua, mentertawakan teman dan memukul teman di karenakan siswa sakit hati,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku bullying pada siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat Tahun 2020 . sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 orang. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan yang bermakna antara teman sebaya dan media dengan perilaku bullying pada siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat, dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullying. Pentingnya untuk guru memberikan edukasi kepada siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat tentang akibat bullying pada siswa khususnya siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat. Kata Kunci: Perilaku Bullying, Teman Sebaya, Media, Pola Asuh