Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara) - Tuti Handayani; Ipung Gunawan; Rohmat Taufiq (Universitas Muria Kudus, 2020)
Restoran Bukit Randu Bandara melayani makanan dari seluruh customer yang berada di Tangerang dan merambah ke lokasi yang sangat jauh. Jumlah customer yang kian hari semakin bertambah. Beberapa masalah muncul terjadi, seperti banyaknya antrian customer ketika memesan makanan hingga timbul rasa kecewa para customer dan kesibukan para pelayan karena banyaknya customer. Restoran Bukit Randu tidak memiliki sistem pemesanan menu makanan secara online, sehingga kurang dapat bertahan dalam persaingan dengan restoran lainnya.. Hal inilah yang mendorong pemilik restoran agar memberikan pelayanan yang terbaik untuk customer dan tidak harus antri ketika memesan makanan. Penelitian ini membuat rancang bangun sistem informasi pemesanan menu makanan berbasis web. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dengan cara observasi,yaitu mengamati alur proses sistem pemesanan, wawancara meliputi proses penilaian kualitas pelayanan yang sedang berjalan, studi kepustakaan. Metode perancangan sistemnya menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Untuk pengujian sistemnya menggunakan Black Box Testing, yaitu proses login, pengelolaan data master dan pelaporan pada masing-masing user. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas area pemasaran sehingga dapat menambah jumlah customer. Penelitian ini diharapkan website dapat membantu memberikan informasi ke customer sehingga customer mendapatkan informasi yang update dan menjadi solusi bagi customer yang ingin membeli makanan.