Aptimas (Modul Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat) - Sari Armiati; Supono Supono (Universitas Muria Kudus, 2020)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pos Indonesia (Poltekpos) adalah unit yang bertugas untuk mengelola tridharma dosen di perguruan tinggi yakni di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). Untuk mengoptimalkan layanan dan proses bisnis di lingkungan Poltekpos, maka dalam penelitian ini dibangun sebuah aplikasi bernama Aptimas. Aplikasi ini menaungi 4 proses terdiri dari penelitian, PkM, publikasi dosen dan layanan HaKI. Adapun penelitian ini akan berfokus pada modul penelitian dan PkM. Aplikasi ini berbasis web yang dapat diakses oleh user terdiri dari dosen peneliti, operator, ketua LPPM, reviewer dan manajemen Poltekpos. Di dalam aplikasi yang dibangun akan disediakan fitur manajemen data master, fitur pengajuan proposal, fitur approval, fitur penilaian proposal dan penilaian monev oleh reviewer, fitur pelaporan penelitian dan fitur dashboard. Dengan dibangunnya Aptimas, diharapkan pelayanan dari LPPM semakin meningkat, track record penelitian dan PkM dapat dimonitoring serta dapat menjadi dasar indikator kinerja lembaga dan individu dosen.