Peningkatan Koping Keluarga Pasien Skizofrenia melalui Intervensi Mindfulness - Irene Febriany Mamo Kitu; Meidiana Dwidiyanti; Diyan Yuli Wijayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2020)
Keluarga mempunyai beban yang besar dalam merawat anggota keluarga yang mengalami Skizofrenia, dimana stigma yang keliru dari masyarakat menjadi stresor tambahan bagi keluarga. Dalam merawat anggota keluarga yang mengalami Skizofrenia, keluarga memerlukan koping yang efektif sehingga perawatan yang diberikan dapat optimal. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh keluarga adalah dengan meningkatkan kesadaran dan perhatian melalui intervensi mindfulness. Tujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi mindfulness terhadap tingkat koping keluarga pasien Skizofrenia. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pre-post test with control grup design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan populasi sebanyak 50 keluarga yang terbagi atas 25 kelompok intervensi dan 25 kelompok control, dengan menggunakan instrument Ways Of Coping. Hasil ditunjukkan adanya pengaruh terhadap tingkat koping keluarga pasien Skizofrenia sesudah diberikan intervensi mindfulness dengan nilai p = 0,000. Pemberian intervensi mindfulness dapat membantu keluarga meningkatkan koping yang efektif dengan cara lebih fokus dan menerima keadaan yang terjadi tanpa menghakiminya, sehingga pemberian pelayanan tidak hanya berfokus kepada pasien saja tetapi juga mencakup keluarga pasien.Kata Kunci: koping keluarga; skizofrenia; mindfulness IMPROVEMENT OF SCIZOFRENIA PATIENTS’ FAMILY THROUGH MINDFULNESS INTERVENTION ABSTRAKThe family has a big burden in caring for family members who experience Schizophrenia, where the wrong stigma from the community becomes an additional stressor for the family. In treating family members who have Schizophrenia, families need effective coping so that the care provided can be optimal. One way that families can do is to increase awareness and attention through mindfulness interventions. This study was to determine the effect of mindfulness interventions on the level of coping in families of Schizophrenia patients. This research used a quasi-experimental design with a pre-post-test with control group design. The sampling technique used was purposive sampling with a population of 50 families divided into 25 intervention groups and 25 control groups. The study was conducted on 50 families using the Ways of Coping instrument. Results: There was an influence on the level of coping in Schizophrenia family after mindfulness intervention with p = 0,000. Conclusion: Providing mindfulness interventions can help families improve effective coping by focusing more and accepting the circumstances that occur without judging them, so that service delivery does not only focus on the patient but also includes the patient's familyKeywords: family coping; schizophrenia; mindfulness