Pemanfaatan Media Edukatif Snake Ledder Terhadap Peningkatan Pengetahuan pada Kader UKS - Tutwuri Prihatin; Nanik Setyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2020)
Program kader Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) diharapkan meningkatkan keterlaksanaan UKS dengan baik. Namun pada kenyataannya seorang kader UKS seringkali tidak berfungsi dengan baik karena keterbatasan dalam pemahaman akan tugasnya. Salah satu langkah pembelajaran yang dapat meningkatkan pengetahuan kader UKS dilakukan dengan menggunakan media edukatif yang memiliki konsep belajar sambil bermain, seperti permainan snake ladder. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan media edukatif snake ladder terhadap peningkatan pengetahuan pada kader UKS di SD Negeri Pedurungan Tengah 02 Semarang. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan quasy experiment melalui pendekatan one group pretest and post test design pada sampel 20 kader UKS. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : terdapat perbedaan pengetahuan kader UKS sebelum dan sesudah diberikan permainan edukatif snake ladder dengan perbandingan rerata sebesar 11,7 (pengetahuan cukup) dan sebesar 16,2 (pengetahuan baik), serta dengan p value 0,000. Pembelajaran dengan media permainan edukatif snake ladder dapat meningkatkan pengetahuan kader UKS. Kata Kunci : kader; usaha kesehatan sekolah; pengetahuan; snake ladder.THE USE OF SNAKE LADDER EDUCATIVE MEDIA IN IMPROVING KNOWLEDGE OF SCHOOL HEALTH UNIT AbstractSchool Health Unit cadre program is expected to improve the implementation of health at school. This function does not meet properly due to limitations of the understanding of job description. One of the learning steps that can increase the knowledge of School Health Unit cadres is using educational media that have the concept of learning while playing, such as snake ladder games. This study was to determine the effectiveness of the use of snake ladder educative media to increase knowledge of School Health Unit cadres at Pedurungan Tengah Elementary School 02 of Semarang. This study was quantitative research with quasy experiment through on-group pretest and post-test design approach in a sample of 20 UKS cadres. Statistical tests used Wilcoxon test. The result obtained that there was a difference in the knowledge of School Health Unit cadres before and after given the snake ladder educative media with an average ratio of 11.7 (enough knowledge) and 16.2 (good knowledge), and with a p value of 0,000. Learning with snake ladder educational game media can increase the knowledge of UKS cadres.Keywords: cadre; school health; knowledge; snake ladder.