Senam Hamil untuk Meningkatkan Durasi Tidur pada Ibu Hamil Trimester III - Hamdiah Hamdiah; Triyana Etty; Novi Indarwati (Universitas Karya Husada Semarang, 2020)
ABSTRAKWorld Health Organization (WHO) memperkirakan setiap harinya 800 perempuan meninggal akibat komplikasi kehamilan dan proses melahirkan. Kematian maternal indikator penting dalam keberhasilan program kesehatan ibu sekaligus salah satu indikator dalam menggambarkan derajat kesehatan masyarakat. Senam hamil merupakan alternatif terapi latihan berupa aktivitas atau gerak yang diberikan pada ibu hamil untuk mempersiapkan diri, baik persiapan fisik maupun psikologis dalam kehamilan dan proses kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam hamil terhadap durasi Tidur ibu hamil trimester III di Klinik Etam Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen desain penelitian non equivalent control group dengan jumlah sampel 20 Responden dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata durasi tidur pada kelompok intervensi 9,6 jam/hari dan pada kelompok control memiliki nilai rata-rata 6,4 jam/hari. Kelompok intervensi didapatkan nilai p value 0,005 dan kelompok control 0,157. Ada perbedaan efektifitas senam hamil terhadap durasi tidur pada ibu hamil trimester III. Kata kunci : durasi tidur; ibu hamil; senam hamil PREGNANCY EXERCISE TO IMPROVE SLEEP DURATION IN TRIMESTER III PREGNANT MOTHERABSTRACTWorld Health Organization (WHO) estimates that every day, 800 women die due to pregnancy complications and childbirth. Maternal mortality is an important indicator in the success of maternal health programs as well as one indicator in describing the degree of public health. Pregnancy exercise is an alternative exercise therapy in the form of activities or movements given to pregnant women to prepare themselves, both physical and psychological preparation in pregnancy and birth process. The aim of this research was to identify effectiveness pregnant exercises towards sleep duration in pregnant mother trimester III in Etam Clinic in 2019. Type of research was quasi-experimental design with a non equivalent control group with 20 respondents. Data analysis used Wilcoxon test. The results showed that the average value of sleep duration after pregnancy exercise in the intervention group 9.6 and in the control group had an average value of 6.4. The wilcoxon test in the intervention group obtained p value 0.005 and the control group 0.157. This means that Ho is rejected; there is a difference in the effectiveness of pregnancy exercises against sleep duration in third trimester pregnant women at the etam clinic in 2019. Keyword: pregnancy exercise; sleep duration; pregnancy