Perbedaan Efektifitas Pijat Perineum dan Supercrowning terhadap Derajat Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin Primipara - Lestari Puji Astuti; Sri Harmiati; Tri Ismu Pujianto (Universitas Karya Husada Semarang, 2020)
ABSTRAKRuptur perineum merupakan robekan pada perineum yang terjadi pada saat bayi lahir secara spontan maupun menggunakan alat atau tindakan. Ruptur perineum pada primipara terjadi karena kondisi perineum kaku, jalan lahir belum pernah dilewati oleh bayi. Upaya pencegahan ruptur perineum bisa dilakukan dengan cara pijat perineum dan supercrowning. Tujuan Penelitian untuk mengetahui perbedaan efektifitas pijat perineum dan supercrowning terhadap derajat ruptur perineum . Jenis penelitian adalah quasi experiment, desain penelitian menggunakan post-test only control group. Populasi Penelitian ini adalah ibu bersalin primipara di UPT Puskesmas Kragan II sebanyak 59 ibu bersalin. Sampel Penelitian ini adalah ibu bersalin primipara sebanyak 36 ibu bersalin dengan accidental sampling. Analisa data menggunakan Mann Whitney untuk melihat adanya perbedaan efektifitas pijat perineum dan supercrowning terhadap derajat ruptur perineum pada ibu bersalin primipara. Hasil penelitian nilai mean rank pada kelompok yang diberikan perlakuan pijat perineum 12,33 dan pada kelompok yang diberikan perlakuan supercrowning 24,67 dan nilai p-value=0,000 (<0,05). Ada perbedaan efektifitas pijat perineum dan supercrowning terhadap derajat ruptur perineum pada ibu bersalin primipara. Pijat perineum lebih efektif mencegah derajat ruptur perineum pada ibu bersalin primipara.Kata kunci: pijat perineum; supercrowning; ruptur perineum. EFFECTIVENESS DISTICNTION OF PERINEUM MASSAGE AND SUPERCROWNING TOWARDS DEGREE OF PERINEUM RUPTURES IN PRIMIPARA MOTHERS ABSTRACTPerineal rupture is a tear in the perineum that occurs when a baby is born spontaneously or uses tools or actions. Perineal ruptur in primipara occurs because of a rigid perineum, the birth canal has never been passed by the baby causing ruptur of the perineum. The efforts to prevent perineal rupture can be done by massaging the perineum and supercrowning. The purpose of this study was to determine the differences in the effectiveness of perineal massage and supercrowning on the level of perineal rupture. The type of research used is quasi experiment. The design of this study used a post-test only control group. The population of this research was 59 primiparous mothers in Kragan II Health Center. The sample of this research was 36 primiparous mothers. Sampling technique in this study used accidental sampling. Data analysis used Mann Whitney to see differences in the effectivness of perineum massage and supercrowning on the level of perineal ruptur in primiparaous mothers. Mean rank in the interventionof perineal massage is 12,33, while in supercrowning group is 24.67 and p-value = 0,000 (<0.05). There is a difference in the effectiveness of perineum massage and supercrowning on the level of perineal rupture in primiparous mothers. From the results of this study the perineum massage is more effective in preventing the level of perineal rupture in primiparous maternal Keywords: perineum massage; supercrowning; perineum rupture