Pengaruh Free Cash Flow Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen (Divident Payout Ratio) Pada PT Gudang Garam Tbk tahun 2010-2018 - Rushadiyati Rushadiyati; Jhona Paulus; Rumahorbo Rumahorbo (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Free Cash Flow dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio) pada PT Gudang Garam Tbk tahun 2010-2018. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahunan dari tahun 2010-2018 untuk tiap variabel. berdasarkan jenis investigasinya, penelitian ini ingin membuktikan hubungan kausalitas variabel independen Free Cash Flow dan Profitabilitas terhadap variabel dependen Kebijakan dividen (Dividend payout ratio).Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji parsial t, membuktikan bahwa variabel free cash flow tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio) yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar -0,603 dengan nilai signifikansi 0,551 > 0,05, sehingga hipotesis alternatif pertama ditolak. dan variabel Profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen ( Dividen payout ratio) yang dibuktikan dengan nilai t hitung meliputi Gross profit margin (2,851), Net profit margin (3,194), ROE (-14,784), ROA (6,733), EPS (0,388). keseluruhan hasil sig.variabel rasio profitabilitas menunjukkan hasil < 0,05, sehingga hipotesis alternatif kedua diterima. Hasil uji ketetapan model dilakukan dengan menggunakan uji F, hasil uji signifikansi F hitung memiliki nili sebesar 204,159 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 jauh lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel independen Free cash flow dan profitabilitas memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel dependen kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio).Kata Kunci : Free Cash Flow, Profitabilitas, Kebijakan dividen (DPR)