Teknologi Dalam Kontestasi Berdemokrasi - Bagus Surya; Habib Maarif (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk memaparkan Penggunaan Teknologi Dalam Kontestasi Berdemokrasi yang diteliti menggunakan metode campuran (kualitatif dan kuantitatif) dengan data sekunder untuk melihat pengaruh dari Kemajuan Teknologi dan Informasi. Terlebih lagi pengunaan teknologi dalam demokrasi, atau lebih dikenal dengan istilah e-democracy adalah subproduk dari e-governance yang dapat bantu mempercepat proses good governance dalam proses pemerintahan. Adapun keterlibatan masyarakat juga dalam e-governance juga yang diharapkan pemerintah untuk membantu transparansi seperti media massa untuk memaparkan data dan informasi yang bisa diakses dengan cepat dan mudah, Selain itu, penggunaan quick count dalam berdemokrasi juga dipakai untuk prediksi bisa mendorong politisi untuk lebih semangat dalam kontestasi politik, dan system e-voting yang memanfaatkan jaringan dalam pengolahan suara. Semua ini diharapkan untuk memajukan sistem kontestasi politik agar lebih cepat, efektif dan efisien, walaupun masih ada kelemahan dalam praktiknya. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Demokrasi, dan e-demokrasi