Implementasi Jenis Kemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Sayuran Pakcoy - Waryat Waryat; Yosi Handayani (Universitas Respati Indonesia, 2020)
Komoditas hortikultura seperti sayuran merupakan produk hidup yang masih aktif melakukan aktifitas metabolismenya setelah dipanen. Hal tersebut dicirikan dengan adanya proses respirasi yang masih berjalan seperti halnya sebelum produk tersebut dipanen. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap karakteristik dan umur simpan sayuran pakcoy yang disimpan pada suhu dingi. . Bahan yang digunakan dalam kajian ini adalah sayuran pakcoy, plastik PP, plastik PE, kertas koran dan plastik wraping. Sayuran pakcoy yang telah dipanen dimasukan kedalam empat jenis kemasan lalu disimpan pada suhu dingin. Pengamatan dilakukan setiap hari selama tujuh hari. Variabel yang diamatI antara lain kadar air, susut bobot, TPC dan Logam Berat (Pb dan Hg). Rancaangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sayuran pakcoy yang telah disimpan selama tujuh hari pada suhu dingin menggunakan PP mempunyai susut bobot terendah yaitu 5,84%, sedangkan nilai kadar air (93,65%), dan TPC (6,4X105 cfu/g) terbaik pada sayuran pakcoy yang disimpan pada suhu dingin menggunakan PP. Sayuran pakcoy masih memiliki kaarakteristik yang baik seteleh disimpan selama 7 hari pada suhu dingin dan dikemas dengan plastik PP.Kata kunci : Suhu, Jenis kemasan, Pakcoy, Karakteristik