Perbedaan Forced Vital Capacity (FVC) pada Wanita Menopause dan Wanita Usia Subur Pekerja Pabrik Tembakau - Ayu Munawaroh Aziz; Ida Srisurani W. A.; Madha Qoyyulledy Tursina (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Pekerja pabrik tembakau dikelilingi oleh berbagai bahaya kesehatan kerja. Debu tembakau yang terhirup terus menerus menyebabkan akumulasi di saluran pernapasan yang menyebabkan peradangan dan menghasilkan jaringan fibrotik yang dapat mengurangi ekspansi paru-paru (restriction). Forced Vital Capacity (FVC) dalam hasil spirometri digunakan sebagai parameter untuk pola gangguan restriksi paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan FVC pada wanita menopause dan wanita pekerja pabrik tembakau usia subur. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan studi cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah pekerja wanita menopause dan wanita usia subur yang bekerja di produksi pabrik tembakau. Pengumpulan data dilakukan wawancara dengan kuesioner, dan data FVC diperoleh dari hasil pemeriksaan spirometri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik cross-sectional dan Unpaired T-test. Pengumpulan data tentang karakteristik individu dilakukan dengan kuesioner, sedangkan data FVC diperoleh dari spirometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pekerja pabrik tembakau perempuan mengalami penurunan nilai FVC dalam bentuk pembatasan paru-paru dan ada perbedaan nilai FVC yang signifikan antara wanita menopause dan wanita usia subur pada pekerja pabrik tembakau.