Formulasi Biskuit Buah Naga dan Daun Kelor untuk Mencegah Anemia - Efri Tri Ardianto; Yani Subaktilah; Alinea Dwi Elisanti (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Angka kejadian anemia pada remaja putri pada tahun 2018 mencapai angka yang sangat fantastis yaitu 48,9%. Tingginya prevalensi anemia adalah karena kehilangan darah kronis, asupan zat besi yang tidak memadai, penyerapan yang tidak memadai, ataupun peningkatan kebutuhan zat besi. Dampak anemia dapat menyebabkan penurunan pada daya tahan tubuh, aktivitas, produktivitas, prestasi belajar, kebugaran dan tidak mencapai tinggi badan yang optimal. Suplementasi tablet tambahan darah (TTD) yang mengandung 60 mg zat besi dan 400 ug asam folat merupakan program yang kurang efektif, TTD tidak dikonsumsi karena rasanya tidak enak dan bau amis. Inovasi yang dapat dilakukan untuk memberikan pengganti produk suplementasi TTD adalah formula biskuit besi tinggi berbasis buah dan sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula biskuit menggunakan bahan nabati yaitu buah naga dan daun kelor. Metode yang digunakan adalah action research dengan pendekatan deskriptif. Pembuatan formula biskuit buah naga dan daun kelor pada penelitian ini adalah bubur buah naga 10% dan tepung daun kelor 2.5%, 5%, 7.5% dengan komposisi tambahan tepung terigu, tepung daun kelor, bubur buah naga, gula halus, margarin, tepung maizena, susu bubuk, baking powder garam, kuning telur dan air. Pengeringan menggunakan oven dengan suhu 18 °C selama 20 menit. Penelitian ini masih harus dilakukan pada tahapan selanjutnya yaitu uji organoleptik, uji mutu, uji proksimat, uji daya simpan dan uji SSA (Spektrofotometri Serapan Atom).