KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI KOMPARATIF DI SMP SEKECAMATAN LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT) - ayu hidayati rusdan; ahmad lahmi; aguswan rasyid (Program Pascasarjana UMSB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguasaan guru terhadap konsep dan materi pembelajaran PAI di era revolusi industri 4.0 dan menganalisis sejauhmana guru PAI mengembangkan keprofesiannya melalui tindakan reflektif di era revolusi industri 4.0, serta mendeskripsikan pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran PAI oleh guru di era revolusi industri 4.0. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan prosedur analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan tiga simpulan pokok, yaitu: pertama, penguasaan Guru terhadap konsep dan materi PAI di era revolusi industri 4.0.masih perlu ditingkatkan. Kedua, pengembangan keprofesiannya guru PAI melalui tindakan reflektif di era revolusi industri 4.0 telah dilakukan cukup baik oleh guru-guru PAI. Ketiga, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di era revolusi industri 4.0 sudah terlihat cukup bagus. Kata kunci: Profesional Guru, PAI, Era Revolusi Industri 4.0