KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI I PASAMAN BARAT PASCA SERTIFIKASI - tisnelly tisnelly; mahyudin ritonga; aguswan rasyid (Program Pascasarjana UMSB, 2020)
Permasalahan utama pada penelitian berkaitan dengan kemampuan guru PAI setelah dilaksanakannya sertifikasi. Sementara tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan kemampuan paedagogik guru Pendidikan Agama Islam Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat setelah dilaksanakan sertifikasi guru, kemampuan profesional guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat setelah dilaksanakan sertifikasi guru, kemampuan kepribadian guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pascsasertifikasi, dan kemampuan sosial guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pasca dilaksanakan sertifikasi guru. Dalam melakukan kajian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif, yang berusaha menjelaskan temuan di lapangan sejalan dengan informasi yang didapatkan selama penelitian tentang kompetensi guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri I Pasaman Barat Pascasertifikasi. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik penelitian kualitatif pada umumnya yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kemampuan paedagogik guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pascasertifikasi tidak terlihat perbedaan dengan sebelum sertifikasi. 2) Kemampuan profesional guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pascasertifikasi belum menunjukkan peningkatan, karena guru belum memiliki kreatifitas dalam mengembangkan materi pembelajaran serta kualitas pembelajaran. 3) Kemampuan kepribadian guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pascasertifikasi sudah seperti yang diharapkan. Kemampuan guru dalam mematuhi undang-undang serta kepatuhan terhadap kode etik menjadi indikator kompetensi tersebut. 4) Kemampuan sosial guru PAI Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Pasaman Barat pascasertifikasi sudah seperti yang diharapkan. Guru MIN 1 Pasaman Barat yang telah sertifikasi mampu menempatkan diri sesuai dengan kondisi sosial dimana mereka berada. Kata Kunci : Kompetensi, Guru, Pendidikan Agama Islam, Pascasertifikasi