IMPLEMENTASI SISTEM BUDIDAYA SEMI INTENSIF UDANG VANAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI DESA TEMAJI KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - Buwono, Nanik Retno; Mahmudi, Muhammad; Musa, Muhammad; Arsyad, Sulastri; Lusiana, Evelin Dewi (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Kabupaten Tuban merupakan salah satu wilayah percontohan industrialisasi tambak udang khususnya udang vanamei. Desa Temaji merupakan salah satu desa di Tuban yang memiliki potensi budidaya udang vanamei untuk dikembangkan. Pembudidaya udang vanamei bernaung pada Kelompok tani Riswada. Tujuan pelaksanaan pengabdian di Desa Temaji adalah berbagi pengetahuan, peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam peningkatan teknologi semi intensif di tambak budidaya udang vanamei, pemantauan kualitas air melalui pelatihan pengukuran kualitas air, dan proses budidaya udang vanamei melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dengan introduksi alat automatic feeder (autofeeder) secara mandiri. Pengabdian masyarakat ini terlaksana berdasarkan permasalahan yang terjadi pada mitra terkait kegiatan budidaya udang vanami seperti proses budidaya yang dilakukan oleh mitra masih secara tradisional/ekstensif dan efesiensi pakan yang masih rendah karena pemberian pakan masih secara konvensional.Kata Kunci : udang vanamei, automatic feeder, budidaya semi-intensif, Desa Temaji