Karakteristik Klinis Ikterus Obstruktif Disebabkan Tumor di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung - Ghini Mayliani; Yusmaidi Yusmaidi; Nia Triswanti; Indra Kumala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Latar Belakang : Ikterus atau jaundice adalah perubahan warna jaringan menjadi kekuningan akibat pengendapan bilirubin. Tumor merupakan salah satu penyebab ikterus obstruktif yang paling sering. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan gambaran klinis ikterus obstruktif yang disebabkan tumor berdasarkan umur, jenis kelamin, tatalaksana, gambaran CT Scan, Histopatologi. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran klinis ikterus obstruktif yang disebabkan tumor di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Periode 2017. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif menggunakan data sekunder dari rekam medik. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Hasil Penelitian : Sampel penelitian ini sebanyak 60 pasien. Frekuensi terbanyak ditemukan pada kelompok umur 50-59 tahun sebanyak 15 pasien (25%) dan 32 pasien (53.3%) pada laki-laki. Penatalaksanaan dilakukan tindakan operatif sebanyak 51.7%. Dari hasil pemeriksaan CT Scan didapatkan pada hati sebanyak 51.7% dan dari hasil histopatologi didapatkan Hepatocellular Ca sebanyak 26.7%. Kesimpulan : Gambaran klinis terbanyak ditemukan pada kelompok umur 50-59 tahun, jenis kelamin laki-laki dengan dilakukan tindakan operatif, gambaran CT Scan pelebaran intrahepatic atau ekstrahepatic pada hati, histopatologi Hepatocellular Ca.