PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KABEL OTOMATIS BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER DENGAN HMI NB7W-TW00B - Berlianti, Rahmi; Nasrul, Nasrul (Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, 2020)
Penggunaan tenaga manusia dalam mengukur dan memotong kabel secara manual membutuhkan waktu yang lama ditambah lagi jumlah kabel yang diukur dan dipotong dalam jumlah yang banyak, hal tersebut dapat memakan waktu dan tenaga manusia sehingga pekerjaan tersebut tidak efektif dan menimbulkan kerugian. Untuk itu pada penelitian ini dibuatlah suatu alat yang dapat mengukur dan memotong kabel secara otomatis dengan menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) Omron CP1E sebagai sistem kontrolnya. Pada alat pemotong kabel otomatis ini sistem monitoring dan inputannya menggunakan HMI NB7W-TW00B. Dengan dibuatnya alat ini dapat mengukur penjang kabel dan langsung memotongnya yang bersifat otomatis sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga manusia dalam mengukur dan memotong kabel tersebut.