Penerapan Media Digital Mitigasi Bencana Alam (Magic) Dalam Model Pembelajaran Mind Mapping - Lailatul Istikomah; Mei Fita Untari; Asep Ardiyanto (UM Purworejo, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya pemahaman peserta didik disekitar lereng gunung merapi akan materi mitigasi bencana alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan Media Digital Mitigasi Bencana Alam (MAGIC) dalam model pembelajaran Mind Mapping pada peserta didik kelas V SD N Kaliurang 02 Kabupaten Magelang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra-Experimental Designs (nondesigns) dengan menggunakan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas V SD N Kaliurang 02 Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data melaui tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas awal, uji normalitas akhir, uji ketuntasan belajar dan uji-t. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test dan diperoleh Ha diterima sehingga Penerapan Media Digital Mitigasi Bencana Alam (MAGIC) dalam model pembelajaran mind mapping efektif pada peserta didik kelas V SD N Kaliurang 02 Kabupaten Magelang