Cerita Panji, Memory of The World, dan Pembelajaran Vocabulary di Perguruan Tinggi - Junaedi Setiyono; Ismawati Ike Nugraheni (UM Purworejo, 2020)
Cerita Panji adalah satu-satunya karya sastra asli Indonesia yang telah tersebar dan terkenal di seluruh Asia Tenggara sejak abad ke-15. Pada 30 Oktober 2017 cerita ini ditetapkan sebagai Memory of the World oleh UNESCO. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan teks-teks berbahasa Inggris apa saja yang muncul diseputar diusulkan dan ditetapkannya Cerita Panji sebagai Memory of the World dan bagaimana memanfaatkanya sebagai pembelajaran vocabulary di Perguruan Tinggi. Dari penelitian ini diketahui bahwa teks-teks berbahasa Inggris yang muncul berasal dari laman UNESCO, dari surat kabar Jakarta Post, dari laman University of Leiden, dan dari Southeast Studies. Cara pembelajarannya adalah dengan menggunakan model pembelajaran Task-Based Language Teaching.