PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA MELALUI KELAS BALITA DI DESA LENDA CIBAL BARAT - Fransiska Nova Nanur; Eufrasia Prinata Padeng; Jayanti Petronela Janggu; Reineldis Trisnawati; Eugenius Rada Masri (Unika Santu Paulus Ruteng, 2020)
Masalah kesehatan balita seperti gizi buruk selalu menjadi prioritas badan kesehatan dunia maupun Indonesia. Gizi buruk selalu menempati urutan pertama penyebab kematian balita. Orang tua sebagai caregiver utama anak menjadi agen penting dalam peningkatan status gizi balita. Kegiatan kelas balita ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua terkait perawatan anak balita sehari-hari, imunisasi, ASI eksklusif, MP-ASI dan gizi seimbang. Kelas Balita ini diadakan di desa Lenda Kecamatan Cibal Barat. Jumlah peserta 50 orang yaitu orang tua bayi usia 0-5 tahun. Metode kegiatan adalah memberikan penyuluhan tentang perawatan bayi sehari-hari, Imunisasi, ASI Eksklusif, Jadwal pemberian MP-ASI, gizi seimbang. Pengetahuan orang tua setelah mengikuti kelas balita ini dilaporkan meningkat. Diharapkan peningkatan pengetahuan ini dapat mengubah perilaku orang tua dalam praktik pemberian makan dan perawatan balita sehingga status gizi balita meningkat